Тезавратор

Тезавратор — собиратель денег и ценностей

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КРИПТОАКТИВНОСТЬ

На прошлой неделе всеобщее внимание было привлечено к событиям, которые происходят на рынке криптовалют. Высочайшая волатильность и резкое обесценивание последних явились тому причиной. Воскресенье ситуация получила свое продолжение. До настоящего времени активам этого класса внимание на канале уделялось немного, поэтому автор принял решение восполнить этот пробел.

Еще совсем недавно обладатели криптовалют чувствовали себя весьма уверенно, и только успевали подсчитывать доходы от роста стоимости этих активов. Следует напомнить, что, к примеру, криптовалюта №1 — биткоин в середине апреля достигла максимального своего ценового значения. Стоимость одной монеты в этот период достигала 4,869 млн. рублей. Хороший рост демонстрировали и другие криптовалюты из первой десятки, включая эфириум, тезер, кардано, бинанскоин, догекоин, риппл, полкадот и др.

Однако на прошлой неделе некоторые обстоятельства эту инвестиционную идиллию нарушили, следствием чего явилось резкое обесценивание вольных валют. За последние несколько дней биткоин потерял около 20% своей стоимости, эфириум — 36%, риппл — больше 40%, а полкадот — 51%. На круг криптоактивы потеряли около половины своей стоимости.

Конечно, подобные обвалы случались и на рынке традиционных финансовых активов, и причины этого всем хорошо известны. Однако в настоящее время на фондовом рынке все обстоит в целом относительно неплохо. Что же случилось на рынке криптовалют?

Для начала надо пролить дополнительный свет на существо криптоактивов, поскольку они не могут быть отнесены ни к одному классу известных финансовых активов. Фактически криптовалюты представляют собой цифровой продукт частных инициатив, направленных на создание и использование платежных средств, отвечающих запросам цифровой экономики. С правовой точки зрения, они представляют собой, так называемые, частные деньги в цифровой форме — цифровые валюты, которые противопоставляются законным платежным средствам, представленным банкнотами и монетой, а также безналичными денежными средствами.

Указанное противопоставление порождает противоречие в сфере расчетных отношений, которое не может быть оставлено без внимания национальных регуляторов. К примеру, в России принят и вступил в действие с 1 января Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» запрещающий использование криптовалют в качестве платежного средства. Подробнее можно прочитать об этом здесь.

Использование криптовалют основывается исключительно на наличии соответствующего спроса в среде участников цифровой экономики, и в отличие от законных платежных средств не организуется и не обеспечивается национальным (центральным) банком. Год от года такое их использование ширится. Так, на сайте Coinmarketcap значится информация уже о более 5200 криптовалют.

В статье «Экономика криптовалют» недавно опубликованной в газете КоммерсантЪ подмечено, что

доходность криптовалют положительно коррелирует с сетевыми факторами. Это означает, что более высоко оцениваются те криптовалюты, которые имеют большую сеть, а также те, которые показывают более активный рост сети. Это верно не только в отношении текущей корреляции (на сегодняшний день), но и в динамике, потому что природа цен такова, что они оценивают актив как в моменте, так и дают оценку стоимости актива в будущем. Котировки криптовалют в действительности ориентированы на будущее, они содержат информацию о предполагаемом их признании в качестве платежного средства, будущем массовом применении, о широком распространении сети. Высокая доходность криптовалюты предсказывает большее количество будущих пользователей.

Получается, что сетевые факторы на рынке криптовалют являются определяющими, поэтому любые обстоятельства, которые могут указывать на ограничение использования криптовалют самым негативным образом сказывается на их рыночной конъюнктуре.

Именно такие обстоятельства и послужили причиной обвала на крипторынке, которых пока три.

Падение обрело первый импульс на фоне заявлений генерального директора Tesla Илона Маска в Twitter от 16 мая с. г. Предприниматель раскритиковал биткоин и усомнился в его децентрализованности. Подробнее можно почитать на РБК здесь.

Спустя три дня, криптовалюты вновь оказались под давлением из-за официального заявления Народного банка Китая о введении запрета для финансовых организаций на предоставление услуг, связанных с криптовалютами. Впредь финансовым институтам запрещено предоставлять услуги по хранению и управлению криптовалютой, а также выпускать продукты, связанные с цифровыми активами. Запрет распространен и на использование криптовалют в качестве платежного средства. Подробнее можно почитать здесь.

Наконец, вчера усугубило положение дел на рынке криптовалют заявление Криптовалютной биржи Huobi о том, что эта финансовая организация сократила или приостановила оказание ряда услуг, связанных с использование криптовалют, включая хостинг майнеров в материковом Китае в ответ на указанные выше запреты властей страны. Подробнее можно почитать га Forbes здесь.

Очевидно, что указанные информационные поводы и регуляторные меры идут в разрез с дальнейшим беззаботным использованием криптовалют по сети в качестве платежных средств. Можно предположить, что наступление регуляторов на эти цифровые сущности продолжится. Можно предположить, что еще одним обстоятельством, которое послужит делу вытеснения их из цифровой среды, явится выпуск в обращение цифровых валют центральными банками. Примером таких валют может послужить цифровой юань или цифровой рубль. Концепцию последнего мы уже подробно разбирали здесь.

Советы Тезавратора:

Криптовалюты не имеют надежного правового основания, и практически игнорируются традиционными финансовыми институтами. Получить доход посредством купли-продажи таких активов вполне можно, однако риски обесценивания велики. Кроме того, следует понимать, что рассчитывать на правовую защиту держателям криптовалют при наличии противоправных посягательств на эти ценности не приходится. Отношу криптовалюты к высокодоходным, но и одновременно весьма рисковым активам, которые можно порекомендовать лишь агрессивным и опытным инвесторам.

Обращаю внимание читателей на то, что изложенное отражает исключительно мнение относительно рассматриваемой ценной бумаги и портфельную стратегию самого автора, поэтому не следует рассматривать данную публикацию как прямое руководство к инвестиционным действиям.

Что скажете о криптовалютах, уважаемые собиратели сокровищ? Ожидаю ваших советов по успешному приращению и сохранению ценностей!