Тезавратор

Тезавратор — собиратель денег и ценностей

ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЯ И ПОРТФЕЛЬ

В начале этой недели различные средства массовой информации вновь подняли на щит тему дедолларизации российской экономики. В этой связи возникают различные вопросы относительно долларовой составляющей в активах частных лиц. Попробуем разобраться в этом вопросе.

В самом деле тема дедолларизации отечественной экономики не является новой. Еще в кризисном 1998 году было принято Постановление ГД ФС РФ «О Заявлении «Об основных направлениях социально — экономического развития Российской Федерации» в соответствии с которым существовавший до этого экономический курс развернули в сторону «дедолларизации». На тот момент под ней понималось сокращение ввоза в Российскую Федерацию наличной иностранной валюты и снижение оттока финансовых средств за рубеж, отказ от приоритета денежно — кредитных механизмов обеспечения экономического роста, участие в международных экономических и финансовых организациях на взаимовыгодных условиях.

В рамках этого поста автор не предполагает проводить анализ возможности полной дедолларизации экономики и влияния этого процесса на важнейшие макроэкономические показатели. Об этом много уже написано и, к примеру, можно почитать здесь. Но нас в данном случае интересует судьба долларовой составляющей в частных финансах.

Валюта портфеля является ключевым вопросом при формировании личных финансов. Не секрет, что значительная часть инвесторов придерживается подхода, который основывается на использовании в качестве средства накопления и инвестирования исключительно иностранной валюты. Такие инвесторы предпочитают приобретать акции иностранных эмитентов и иные активы выраженные в иностранной валюте, прежде всего — в долларе США. Существует правда и иной подход, когда инвесторы в силу своих предпочтений сосредотачиваются на приобретении российский активов, и пользуются для этих целей рублем.

Последнее время нельзя не отметить известное сокращение долларовой составляющей в сфере частных финансов, прежде всего во вкладах. Радикальное снижение ставок по валютным вкладам свело этот сегмент инвестирования практически на нет.

Так, в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год и период 2019 и 2020 годов» (утв. Банком России) применительно к прошедшему времени отмечалось, что:

«Дедолларизация банковских активов и обязательств — еще одна устойчивая тенденция в финансовом секторе. Объемы валютных операций на всех основных сегментах кредитно-депозитного рынка снижались. В результате долларизация депозитов населения и организаций устойчиво приближалась к локальным минимумам 2013 года.

Замещение валютных депозитов рублевыми может свидетельствовать о растущем доверии к национальной валюте. Увеличение долей рублевых активов и обязательств участников финансового рынка, ставки по которым определяются денежно-кредитной политикой Банка России, создает условия для усиления в перспективе ее влияния на решения хозяйствующих субъектов о потреблении, сбережениях, заимствованиях и в конечном счете на внутренний спрос и инфляцию.

Не будем давать оценку этим выводам регулятора, но факт остается фактом — валютные вклады практически ушли из частной экономической жизни. Чего не скажешь о разного рода активах, выраженных в иностранной валюте. Привлекательность, например, акций, приобретенных за доллары США в значительной степени обусловлена тем, что подобные активы минимизируют потери обусловленные валютными рисками. Дивиденды выплачиваемые по ним в иностранной валюте также таких рисков лишены. Ну и даже просто сидеть на заборе с долларовым кэшем может оказаться прибыльно, если рубль вдруг в очередной раз ослабнет.

Да, приобретение иностранных облигаций и акций сопровождается различного рода ограничениями и дополнительными требованиями к квалификации инвесторов, но, судя по всему, стоит того. Вряд ли следует ожидать полного запрета на приобретение иностранных активов и использование долларов США в этих целях. Однако некие дополнительные ограничения в рамках реализации идеи дедолларизации экономики вполне возможны.

Советы Тезавратора:

Полагаю оптимальнымпридерживаться мультивалютной стратегии при формировании портфеля. Это предполагает использование в этих целях наряду с национальной валютой еще по крайней мере двух иностранных валют. Последних может быть и больше, но все они должны принадлежать к категории резервных. Подробно о таких валютах можно прочитать на Канале в статье «Валюты стран мира. Какие не стоит покупать?».

Конечно, пока доллар США все еще остается валютой номер один из почти двух сотен национальных валют. Поэтому полностью отказываться от долларовой составляющей в портфеле вряд ли целесообразно. Но разбавить «зеленого» другими валютами вполне уместно. В моем портфеле валютная составляющая распределена поровну между двумя иностранными валютами — грином и еврой. Тем самым, колебания валютного курса между ними утрачивают для меня всякую актуальность. Что касается рубля, то остатков в национальной валюте на брокерском счете стараюсь долго не иметь, валютный риск, извините.

Обращаю внимание читателей на то, что изложенное отражает исключительно мнение относительно ситуации изложенной в данной статье и портфельную стратегию самого автора, поэтому не следует рассматривать данную публикацию как прямое руководство к инвестиционным действиям.

А что вы думаете о дедолларизации?