Тезавратор

Тезавратор — собиратель денег и ценностей

ВКЛАДАМ - НЕТ!

Банковские вклады еще в советское время служили одним из самых распространенных и надежных способов сохранения и приращения трудящимися заработанных ими денег. Печальный период обесценивания вкладов в 90-е годы умышленно опускаем, поскольку он в общую канву изложения не ложится. И вот, уже в наше время число вкладчиков с каждым годом стало прирастать, а объемы размещаемых ими средств увеличиваться. Депозиты физических лиц служили кредитным организациям дополнительным источником ликвидности, и составляли основу национальных сбережений. Всех это устраивало, поскольку известно, что сберегательное дело — важнейший элемент экономики и финансовой системы.

Однако последние несколько месяцев наблюдается массовый исход вкладчиков из банков. Все резко изменилось в силу ряда обстоятельств, которые автор посчитал необходимым рассмотреть подробно. Ведь практически каждый из нас выступал в роли вкладчика.

В статье «Пассивный доход не требует активности» автор уже писал, что банковский депозит служит одним из источников получения процентного дохода. Однако источник этот не является неизменно привлекательным, поскольку соответствующий интерес у вкладчика может возникнуть лишь при наличии определенной доходности произведенного вложения.

Из этого следует, что любой сознательный вкладчик преследует экономическую выгоду, когда оформляет в банке вклад, и чем выше эта выгода, тем сильнее его сберегательные импульсы. Если же выгода невелика, или совсем отсутствует, желание идти в банк со своими денежками пропадает вовсе.

Так вот, за последний год на этой самой выгоде отрицательно сказалось несколько важных обстоятельств, а именно:

  • последовательное снижение ключевой ставки Банком России, обусловившее снижение банками ставок по рублевым вкладам;
  • монетарные политики ФРС и ЕЦБ , ориентированные на снижение процентных ставок соответственно по доллару США и евро вплоть до минусовых значений, привели к снижению ставок в российских банках по вкладам в иностранной валюте;
  • введение налога на процентный доход по банковским депозитам.

В статье «Как подстроиться под ключевую ставку?» автор уже подробно рассказывал о ключевой ставке, как о важном инструменте денежно-кредитной политики Банка России, поэтому повторяться нет необходимости. Следует лишь обратить внимание читателей на то, что с 17 декабря 2014 года, когда ключевая ставка составляла 17% — наивысший показатель за последние годы, многократно и последовательно регулятором принимались решения о ее постпенном снижении.

Последним решением Совета директоров Банка России с 26 октября 2020 года ключевая ставка Банка России сохранена на уровне 4,25% годовых. При этом в пресс-релизе Банка Росси в этой связи отмечается:

«Инфляция складывается в соответствии с прогнозом Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 3,9–4,2%. Происходит ухудшение эпидемиологической обстановки в мире и в России. Ситуация на внешних финансовых и товарных рынках остается неустойчивой, возможно сохранение повышенной волатильности и в ближайшее время, в том числе с учетом геополитических факторов. Инфляционные ожидания населения и предприятий выросли, что во многом связано с курсовой динамикой. На среднесрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают, однако действие краткосрочных проинфляционных факторов несколько усилилось. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем».

Из этого следует, что вряд ли в ближайшее время ключевая ставка будет существенно изменена. Соответственно банки преследуя свой маржинальный интерес будут предоставлять вкладчикам доходность по депозитам в диапазоне никак не выше 4-5%.

Последнее время кредитные организации пытаются привлечь вкладчиков, объявляя относительно высокие проценты по вкладам. Так, на сайте Banki.ru лучшие, с точки зрения размера процента, предложения составляют — 5,2% (СКБ Банк), 5,25% (КредитЕвропа банк), 5,6% (Метаинвестбанк), 6% (Газпромбанк).

Однако внимательное ознакомление с условиями соответствующих финансовых продуктов указывает на то, что обозначенные проценты реально получить сможет далеко не всякий вкладчик. К примеру, в Газпромбанке базовая процентная ставка на самом деле составляет 3,5%, а ставка в 6% действует лишь при условии пополнения счета на сумму от 150 000 рублей. Однако при этом оговорено, что при пополнении на сумму от 75 000 — 149 999,99 рублей ставка будет равна 4,5%, а при при пополнении на сумму от 15 000,00 — 74 999,99 рублей — 4%.

Еще менее привлекательно выглядят условия по вкладам в иностранной валюте. К примеру, Тинькофф банк предлагает Смарт вклад с «повышенной ставкой», которая составляет 0,70%. Однако и эта ставка доступна лишь при условии оформления вклада на срок от 18 до 24 месяцев. Совсем утратили доходность вклады в евро. В том же банке процент по вкладам в евро, не зависимо от срока соответствующего договора, и вовсе составляет лишь 0,01%.

Крайне отрицательно на привлекательности банковских депозитов сказалось введенное налогообложение доходов по ним. На официальном сайте Федеральной налоговой службы в этой связи разъяснено:

«Федеральным законом от 01.04.2020 N 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части налогообложения доходов граждан в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах).

Подлежать налогообложению будет совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный гражданину за весь календарный год за минусом необлагаемого процентного дохода.

Рассчитать необлагаемый процентный доход можно, перемножив 1 миллион рублей и ключевую ставку Банка России, установленную на 1 января соответствующего года (впервые рассчитать необлагаемый доход необходимо будет исходя из ключевой ставки на 1 января 2021 года).

Ставка налога на доходы физических с процентных доходов по вкладам будет составлять 13% вне зависимости от того, является физическое лицо налоговым резидентом Российской Федерации или нет.»

Обязанность по уплате налога на доходы физических лиц с доходов полученных в виде процентов по депозитам возникнет, начиная с 2021 года. Однако вкладчики уже просчитали, что ставки по рублевым депозитам практически сравнялись с уровнем инфляции и едва обеспечивают покрытием инфляционных потерь. Ставки по валютным депозитам стремятся к нулю, и перестали быть привлекательными в принципе. А если с дохода заплатить еще 13% налога вся эта схема становится совсем невыгодной.

Слабым утешением является отсутствие обязанности декларировать соответствующие доходы и необлагаемый процентный доход, упомянутый в информации ФНС России. Если исходить из действующего размера ключевой ставки, то необлагаемый налогом минимум составит всего 42 500 рублей (1 000 000 X 4,25%).

Не сильно радует и то, что не будет охватываться налогообложением доход в виде процентов по рублевым вкладам, процентная ставка по которым в течение года не превысит 1%, а также по счетам эскроу.

Проценты по валютным вкладам будут облагаться в полный рост по ставке 13%, при этом для целей налогообложения валютный приварок будет пересчитываться в рубли по официальному обменному курсу Банка России, установленному на день фактического получения такого дохода.

Результатом всего этого явилось кардинальное изменение «сберегательного поведения россиян», проявившееся в массовым закрытием физическими лицами рублевых и валютных вкладов в банках.

На сайте РБК в этой связи отмечается, что только в ноябре у Сбербанка совокупные остатки на депозитных счетах физических лиц сократились на 101,1 млрд рублей. Валютные депозиты физлиц в Сбербанке в ноябре также сократились — на 52,6 млн. долларов США.

Сходные процессы происходят и в других банках. Подобное бегство из вкладов продолжается несколько месяцев и по масштабам превышает соответствующие показатели кризисного 2014 года. Бывшие вкладчики переквалифицируются в инвесторов, и на свой страх и риск идут со своими деньгами на фондовый рынок. Таков не совсем наверное ожидаемый результат монетарной и налоговой политики.

Советы Тезавратора:

Лично я для себя решил, что впредь депозит не стоит рассматривать в качестве эффективного средства хранения и накопления денежных средств. Невыгодно, поэтому имеет смысл прибегать к нему лишь в самых крайних случаях. Тем более, что риск потери денег в упавшем банке, сверх тех которые покрывает система страхования вкладов, тоже никуда не делся.

С учетом этого имевшиеся рублевые и валютные вклады по окончании действия их сроков продлевать не стал. Правда, от случая к случаю все еще пользуюсь накопительными счетами, но не более того.

Обращаю внимание читателей на то, что изложенное отражает исключительно мнение и портфельную стратегию самого автора, поэтому не следует рассматривать данную публикацию как прямое руководство к инвестиционным действиям.

А как вы теперь относитесь к депозитам в банках? Какие действия предпринимаете, чтобы исключить собственные риски?

Ожидаю ваших советов по успешному сохранению и приращению ценностей!